JOURNÉE MONDIALE DE LA MALADIE CŒLIAQUE

Courage, Dévouement, Protection, Ecoute, Entraide

JOURNÉE MONDIALE DE LA MALADIE CŒLIAQUE

16 mai
Vous avez dit “cœliaque” ?
Si ce terme ne vous dit rien, lisez la suite…
Intolérance au gluten
Derrière le nom rare de cette journée se cache une maladie très invalidante…
plus connue sous le nom d’intolérance au gluten.
La maladie cœliaque se caractérise par une intolérance aux glutens et protéines assimilées contenus dans de nombreuses céréales (blé, seigle, orge, épeautre, avoine).
Il en résulte une difficulté d’absorption et donc des carences alimentaires. Les personnes atteintes de la maladie cœliaque doivent s’abstenir à vie de consommer les produits contenant ces glutens.
A l’origine il y avait une date unique, le 16 mai, fête de la Saint Honoré, le patron des boulangers. Ceci explique cela.
Cependant, force est de reconnaître que le mouvement anti-gluten est devenu depuis quelques années un phénomène de mode et, surtout, un véritable marché pour les industriels de l’agro-alimentaire.
Souhaitons donc qu’à l’occasion de la journée mondiale, la réflexion soit recentrée sur la maladie et ses traitements.
Un site à visiter : because-gus.com